D1 – L’Etrat La Tour Sportif B retrouve le succès

Leader de la poule de D1, la réserve de l’Etrat La Tour Sporitf a renoué avec le chemin de la victoire en disposant de la lanterne rouge, l’AS Saint-Just Saint-Rambert (3-1).

C’était un choc des extrêmes qui avait lieu cet après-midi au stade des Unchats, où l’AS Saint-Just Saint-Rambert, lanterne rouge, recevait le leader, l’Etrat la Tour B. Douze points séparaient les deux équipes au coup d’envoi, induisant deux objectifs bien différents pour chaque camp : le maintien pour les locaux, la montée pour les visiteurs, dont l’équipe fanion est également en pôle dans sa poule de R3. Néanmoins, les dynamiques n’étaient pas aussi opposées que le classement pouvait le laisser penser, avec une victoire sur les cinq derniers matchs pour les hommes de Jérôme Vaganay, dont l’avance a de facto fondu comme neige au soleil, une sur les six derniers pour ceux de Paulo da Silva, qui devaient prendre des points pour ne pas se faire décrocher par leurs devanciers.

Les visiteurs prenaient le contrôle du jeu mais ne se montraient guère dangereux, à l’inverse des locaux qui, à défaut d’avoir le ballon, tentaient de profiter de leurs ballons de contre. Rolland, seul aux six mètres, ne cadrait néanmoins pas sa tentative de la tête, Grivel écrasait trop sa frappe (13ème), tandis que la frappe d’Azevedo était un peu trop enlevée (15ème).  Mais les leaders maintenaient leur domination et allaient finir par la concrétiser. Sur coup-franc, Chaa enroulait au-dessus du mur côté fermé, envoyant le ballon dans les petits filets de Teissier et ouvrant le score sur la seule véritable occasion des siens (0-1, 23ème). Les jaunes augmentaient le rythme et étaient même près de doubler la mise deux minutes plus tard, mais Teissier repoussait du pied devant Sahtout. L’engagement était de mise de chaque côté, à la limite du correct à certains moments, et la lanterne rouge ne se laissait pas abattre, reprenant du poids dans la joute territoriale . Elle faisait même valoir tout son répondant lorsque Grivel déposait le cuir sur la tête de Rolland qui égalisait de la tête (1-1, 39ème). Une égalisation méritée au vu de la réaction des Pontrambertois, les vingt-deux acteurs regagnant les vestiaires sur ce score de parité.

Le début du deuxième acte était de nouveau Stratien. Les coéquipiers de Rémy Manhaudier appuyaient leur domination et manquèrent de la concrétiser lorsque Pousse, échappé côté gauche, perdait son duel face à Teissier. Ce ne fut que partie remise : une minute plus tard, Gamet déséquilibrait Badin dans la surface de réparation, offrant tout le loisir de marquer à Sahtout, qui prenait le gardien à contre-pied (1-2, 62ème). Les oranges ne tardaient pas à réagir, et au terme d’une superbe action collective, Boutillot trouvait Rolland dans la surface qui croyait égaliser, mais son but fut refusé pour une position de hors-jeu très discutée. Le match s’envenimait, les hommes de Paulo Da Silva perdant quelque peu le fil de la rencontre. Ils encaissaient un troisième but par l’intermédiaire de Sagnial, servi aux 6 mètres par Toumi (1-3, 70ème). Les choses devenaient compliquées et auraient même pu devenir impossibles si Ebouki Dikoume avait cadré sa tentative au terme d’une percée tout en puissance. Le score en restait là, malgré l’exclusion de Rolland côté locaux, à cause d’un deuxième avertissement. Les Stratiens renouent donc avec la victoire, gardant ainsi leur place de leader, au terme d’un match compliqué face à une équipe de Saint-Just Saint-Rambert qui, en dépit de prestations intéressantes, ne parvient plus à engranger des points, ce qui n’est pas de bon augure pour la fin de la saison.

Reportage d’Adam Benhammouda

D1(11ème journée)

A Saint-Just Saint-Rambert, Stade des Unchats, L’Etrat La Tour Sportif B  bat Saint Just-Saint Rambert 3 à 1

Arbitre :  M. Mohamed Abbaci assisté de MM. Jean-Michel Cornet et Pascal Desvernay

Buts : Chaa (23ème), Sahtout (62ème) et Sagnial (70ème) pour L’Etrat La Tour  Sportif B ; Rolland (39ème) pour Saint-Just Saint-Rambert

Expulsion : Rolland (88ème) pour Saint-Just Saint-Rambert

AS Saint Just-Saint Rambert : Teissier, Alabouvette, Lautru, Royon, Clavier(c), D’Azevedo, Gamet, Rolland, Grivel, Duplaix (Piera, Amidieu, Butun) Entraineur : Paulo Da Silva

L’Etrat La Tour  Sportif B : Bernisson  Yousfi, Tchraou, Chaa, Toumi, Manhaudier(c), Villemagne, Ebouki Dikoume, Sahtout, Bazizi, Pousse (Denis, Badin, Sagnial) Entraîneur : Jérôme Vaganay